ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

Lavori, storia, progetti, AV, tecnica su TE armamento e segnalamento.

Moderatore: Redazione

Rispondi
Autore
Messaggio
Avatar utente
Giovanni P
*
*
Messaggi: 943
Iscritto il: sab 22 set 2012 16:55
Località: Roma/Budapest
Contatta:

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#241 Messaggio da Giovanni P » sab 17 giu 2017 12:51

Mi sono andato a guardare i manuali degli ETR600, 500 serie 600 e 400-1000:
Sui pendolini è presente un rack IVC che consiste in pratica in un'integrazione tra armadio SCMT e armadio ETCS, che sono quindi distinte, ma alcune funzioni dell'ETCS vengono svolte da schede dell'SCMT (per esempio la scheda SMART fa lo stesso lavoro per l'ETCS).
Su treni con sistema AnsaldoSTS, invece l'armadio è unico, in pratica lo stesso dell'SCMT ma con (ovviamente) le opportune schede per lavorare sia in ETCS che in STM-SCMT. Questo già negli ETR500, con sistema ASTS.

Avatar utente
StefanoB
*
*
Messaggi: 912
Iscritto il: mer 07 gen 2015 20:39

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#242 Messaggio da StefanoB » mer 28 giu 2017 18:40

UluruMS ha scritto:Riassunto by RFI sulla pianificazione implementazione ERTMS...
Per la Pontebbana che previsioni ci sono?
9710/9757 FRECCIAROSSA
P.M. Brescia ovest-Bivio Roncadelle 200 km/h grazie :wall:
VE Mestre passante per Aeroporto Marco Polo grazie :[-O<:

dedorex1
**
**
Messaggi: 5990
Iscritto il: mer 28 set 2005 16:48
Località: Milano

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#243 Messaggio da dedorex1 » mer 28 giu 2017 19:43

Giovanni P ha scritto:Su treni con sistema AnsaldoSTS, invece l'armadio è unico, .
Mezzo dettaglio in più:
"L'SSB Ansaldo SCMT/ERTMS 2.3.0d ha un'architettura scalabile in modo da poter realizzare, a parità di armadio principale, SCMT stand alone oppure SCMT/ERTMS o eventualmente ERTMS Stand alone, aggiungendo o togliendo schede. La parte STM consta di due schede: una BACE e una CPU"
Fonte contatto in Ansaldo
Adoratore della fu Trimurti DelrioCascettaGentile
Fondatore del DelrioSantoSubito Club (NB iscrizioni attualmente sospese per previsto taglio contributi TPL 2017)

Avatar utente
UluruMS
***
***
Messaggi: 13790
Iscritto il: sab 26 apr 2008 12:41
Località: Dal Kander al Somes, dalla Nahe al Cesano

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#244 Messaggio da UluruMS » mer 08 nov 2017 15:05

Proseguendo da
viewtopic.php?f=7&t=27524&start=600
Mi sembra più consono qui,
rimettiamo i link di RFI e MIT sul piano implementazione ETCS, dismissione SCMT

http://www.rfi.it/cms-file/allegati/rfi ... -2017).pdf

http://www.mit.gov.it/sites/default/fil ... ITALIA.pdf

Buona lettura
"Ingegné, io mi licenzio!"
"Ma..perché? non si trova forse bene qui?"
"No, è che da me le littorine vanno a nafta; se lo vuole il carbone se lo cavi fuori lei..."

renatolucio2006
*
*
Messaggi: 230
Iscritto il: gio 13 mar 2014 20:52
Località: Pavia

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#245 Messaggio da renatolucio2006 » mer 08 nov 2017 16:22

@ quattroe28: perchè le E402B sulle nuove linee non ci andranno mai? Sono state concepite apposta, con tanto di doppia alimentazione a 3kv c.c. e 2x25 kv alternata a 50 Hz. Gli manca solo l'ETCS L2, non dico di attrezzare tutte le macchine, ma almeno una trentina per iniziare a mandarle sulle nuove linee si potrebbe fare... Confesso però la mia ignoranza nella tecnica specifica...

Avatar utente
simplon
**
**
Messaggi: 7768
Iscritto il: mer 05 mag 2004 18:20
Località: Lomellina tra terra e acqua

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#246 Messaggio da simplon » mer 08 nov 2017 16:23

Se ben ricordo sono predisposte per la c.a., ma non strumentate.

s.
Saluti da simplon

No ai PL sulla rete fondamentale RFI: sono il male assoluto, un cancro da estirpare.
Amico delle Frecce, di Italo e degli EC: sono i treni del mio Dna.

Avatar utente
Lirex
**
**
Messaggi: 1693
Iscritto il: lun 13 set 2004 13:10
Località: Milano

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#247 Messaggio da Lirex » mer 08 nov 2017 16:35

quando sono uscite erano complete di tutto l' equipaggiamento CA a parte i pantografi che furono montati entrambi con gli striscianti 3kVcc.
Siccome gran parte della parte usata per la CA non si può smontare ( il secondario del trafo fa da filtro, i raddrizzatori fanno da chopper), l' unica cosa che non è mai stata usata è il disgiuntore sotto vuoto, probabilmente non ne funzionerebbe nessuno adesso....

Avatar utente
UluruMS
***
***
Messaggi: 13790
Iscritto il: sab 26 apr 2008 12:41
Località: Dal Kander al Somes, dalla Nahe al Cesano

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#248 Messaggio da UluruMS » mer 08 nov 2017 16:38

Di base è cambiata la strategia di utilizzo delle AV, per massimizzare la capacità RFI vuole ridurre la omotachia, quindi non vuole nulla che vada più lento di 250kmh sotto i 25kV. Ieri ed oggi. Domani chissà.
-Però gli incrementi a 270-280kmh in DD e 320-330kmh sulle 25kV non depongono a favore di un allaragmento verso il basso
-Però usare le E464 o comunque materiale regionale da 160kmh invece che 200kmh nelle tratte terminali della DD mi sembra un tirarsi la zappa sui piedi
"Ingegné, io mi licenzio!"
"Ma..perché? non si trova forse bene qui?"
"No, è che da me le littorine vanno a nafta; se lo vuole il carbone se lo cavi fuori lei..."

dedorex1
**
**
Messaggi: 5990
Iscritto il: mer 28 set 2005 16:48
Località: Milano

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#249 Messaggio da dedorex1 » mer 08 nov 2017 17:44

UluruMS ha scritto:
mer 08 nov 2017 16:38
vuole ridurre la omotachia
Duca Conte, sono certo che Lei intendesse scrivere "aumentare l'omotachia", ma il servo che ha scritto il Suo pensiero ha probabilmente fatto un errore, sotto la soverchia emozione di lavorare per Cotanta persona. La prego di avere pietà... :D
Adoratore della fu Trimurti DelrioCascettaGentile
Fondatore del DelrioSantoSubito Club (NB iscrizioni attualmente sospese per previsto taglio contributi TPL 2017)

Avatar utente
UluruMS
***
***
Messaggi: 13790
Iscritto il: sab 26 apr 2008 12:41
Località: Dal Kander al Somes, dalla Nahe al Cesano

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#250 Messaggio da UluruMS » mer 08 nov 2017 18:18

Lei ha perfettamente ragione e la merdacc ehm, sottoposto, grazie alla sua intercessione ha ricevuto solo 3 scudisciate
"Ingegné, io mi licenzio!"
"Ma..perché? non si trova forse bene qui?"
"No, è che da me le littorine vanno a nafta; se lo vuole il carbone se lo cavi fuori lei..."

Avatar utente
Tz
***
***
Messaggi: 15302
Iscritto il: dom 21 mar 2004 18:20
Località: sul grande fiume

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#251 Messaggio da Tz » mer 08 nov 2017 19:16

renatolucio2006 ha scritto:
mer 08 nov 2017 16:22
Sono state concepite apposta, con tanto di doppia alimentazione a 3kv c.c. e 2x25 kv alternata a 50 Hz.
Sono le linee AV alimentate così non le loco... :wink:
Saluti Tz

In pensione penalizzato a vita per aver fatto il macchinista !
FOLle inventore della: Stella di Valenza - AV Arno-Maremmana - AV Mediopadana - linea S Circolare di Milano - Zig-Zag LP/AV piemontese.
TAV FOREVER !

Avatar utente
quattroe28
***
***
Messaggi: 14532
Iscritto il: mar 24 gen 2006 22:34
Località: sull'Arno nei pressi di dove entro il 2018 la tramvia avrebbe dovuto attraversarlo
Contatta:

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#252 Messaggio da quattroe28 » mer 08 nov 2017 21:21

pignolissimo!!!!
Finalmente avremo i binari Daucus per i treni metropolitani a Statuto, ma purtroppo non il tram a Gavinana
cari forumisti.... potreste smetterla di scrivere quell'orrore di "bho" e ritornare al classico ed esatto "boh"????????

dedorex1
**
**
Messaggi: 5990
Iscritto il: mer 28 set 2005 16:48
Località: Milano

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#253 Messaggio da dedorex1 » mar 12 dic 2017 20:12

6 miliono a Mercitalia per montare l'ERTMS su 61 loco
http://www.fsnews.it/fsn/Gruppo-FS-Ital ... MS-Level-2
Adoratore della fu Trimurti DelrioCascettaGentile
Fondatore del DelrioSantoSubito Club (NB iscrizioni attualmente sospese per previsto taglio contributi TPL 2017)

Avatar utente
TkMatt
**
**
Messaggi: 5532
Iscritto il: ven 26 dic 2003 22:16
Località: Emilia Romagna
Contatta:

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#254 Messaggio da TkMatt » mer 13 dic 2017 1:09

comunque le 402b di rfi in AV ci vanno quindi con etcs a bordo dovrebbero poterci andare tranquillamente anche quelle di TI :)

Avatar utente
Tz
***
***
Messaggi: 15302
Iscritto il: dom 21 mar 2004 18:20
Località: sul grande fiume

Re: ERTMS/ETCS livello 2 su rete convenzionale

#255 Messaggio da Tz » mer 13 dic 2017 9:28

Si, ma incominciate a mettere ETCS sulle storiche e non pensare di rompere i coglioni con i merci sulle AV... che già fanno abbastanza schifo così...
Saluti Tz

In pensione penalizzato a vita per aver fatto il macchinista !
FOLle inventore della: Stella di Valenza - AV Arno-Maremmana - AV Mediopadana - linea S Circolare di Milano - Zig-Zag LP/AV piemontese.
TAV FOREVER !

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Lirex e 21 ospiti