Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

Commenta qui articoli, news e FOLD di Ferrovie On Line.

Moderatore: Redazione

Rispondi
Autore
Messaggio
Avatar utente
RegioAV
**
**
Messaggi: 4458
Iscritto il: mar 06 gen 2015 14:17

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#46 Messaggio da RegioAV » lun 05 set 2016 11:56

Concordo che le premesse non sono buone, ma con 12 treni ti sbatti fino ad un certo punto, con 50 treni, le tracce che sono finite e la gente sul tetto o lo fai o lo fai.
Delriosantosubito
Delrio Ministro forever

dedorex1
**
**
Messaggi: 5652
Iscritto il: mer 28 set 2005 15:48
Località: Milano

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#47 Messaggio da dedorex1 » lun 05 set 2016 12:39

La scommessa è sul quinto d'opera, non sul successo dei test: a mio avviso, in qualche maniera ce li faranno andare
Adoratore della fu Trimurti DelrioCascettaGentile
Fondatore del DelrioSantoSubito Club (NB iscrizioni attualmente sospese per previsto taglio contributi TPL 2017)

Avatar utente
E412
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 37722
Iscritto il: sab 20 dic 2003 12:14
Località: Fermo in linea per un guasto agli impianti di circolazione. W RFI! :)

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#48 Messaggio da E412 » lun 05 set 2016 14:28

Si, ma cosa si intende per 'successo del test'?
Far andare un treno in doppia oggi non mi pare una cosa particolarmente difficile, indipendentemente dalle eventuali limitazioni che ne scaturiscono. Quindi sarebbe da ribaltare la domanda: perchè stanno facendo questi test? :wink:

And you run and you run to catch up with the sun but it's sinking, racing around to come up behind you again
The sun is the same in a relative way but you're older, shorter of breath and one day closer to death


I'm pushing one elephant up the stairs

Avatar utente
sidew
**
**
Messaggi: 2016
Iscritto il: lun 04 feb 2008 8:49
Località: Pendolare della MMMOL
Contatta:

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#49 Messaggio da sidew » lun 05 set 2016 14:37

Probabilmente per vedere il comportamento dinamico treno-catenaria, non solo a livello di assorbimenti ma a livello meccanico?
Sidewinder

"Oops!" - Shannon Foraker - Ashes of Victory

Avatar utente
em
**
**
Messaggi: 4294
Iscritto il: mer 07 gen 2004 11:34
Località: Genova

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#50 Messaggio da em » lun 05 set 2016 15:12

Prima di verificare il comportamento dinamico probabilmente dovranno riuscire a comandare entrambi gli ETR400, una volta accoppiati, dalla cabina di testa. Magari non e` proprio scontato che funzioni tutto al primo tentativo. ::-?:

Avatar utente
E412
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 37722
Iscritto il: sab 20 dic 2003 12:14
Località: Fermo in linea per un guasto agli impianti di circolazione. W RFI! :)

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#51 Messaggio da E412 » lun 05 set 2016 16:04

Un po' di affinamento sarà magari necessario, ma non mi aspetto grandi problemi sotto quel punto di vista.
Il mio dubbio però rimane:
- hanno intenzione di usarli in doppia?
- vogliono vedere che succede usandoli in doppia?
- il funzionamento in doppia era semplicemente previsto da contratto e il costruttore deve certificare che sia ok (indipendentemente dalle limitazioni lato infrastruttura), anche se nessuno ha intenzione di usarli in doppia?
Sono tre scenari ben differenti :wink:

And you run and you run to catch up with the sun but it's sinking, racing around to come up behind you again
The sun is the same in a relative way but you're older, shorter of breath and one day closer to death


I'm pushing one elephant up the stairs

Avatar utente
RegioAV
**
**
Messaggi: 4458
Iscritto il: mar 06 gen 2015 14:17

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#52 Messaggio da RegioAV » lun 05 set 2016 16:10

Provano la doppia guarda caso sulla Direttissima, la tratta debole del sistema.
Qualcosa vorrà pur dire no?
Delriosantosubito
Delrio Ministro forever

luca295
***
***
Messaggi: 24614
Iscritto il: mar 18 nov 2008 18:21

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#53 Messaggio da luca295 » lun 05 set 2016 17:58

Anche secondo me...
Comunque vedremo. Intanto e' un passo necessario anche per il soccorso in linea.

Avatar utente
augustus
***
***
Messaggi: 12116
Iscritto il: dom 14 ago 2005 22:48

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#54 Messaggio da augustus » lun 05 set 2016 19:11

joseph17 ha scritto:Grazie augustus.
Che in Svizzera il 610 faccia gia' servizio in doppia lo sapevo. Ero gia' al corrente anche che il 610 era stato testato in doppia compo sulla Zurigo Milano.

Ma il fratello italiano?..
Sì, a Pasqua era in doppia in servizio commerciale. Ci sono in grio anche delle foto, penso su facebook (sito Etr610, dovresti trovare qualcosa)

Questione test 400: vista l'esperienza coi 610, che di test ne hanno fatti a camionate, direi che ci potrebbero essere molte cose da testare.
Se prendo sempre i 610 (TI o FFS poco importa) in doppia, i problemi da testare riguardano molti fattori: software e comunicazione tra i due mezzi fermi, eventuali problemi dei 'servizi' (riscaldamento, illuminazione, antincendio, ecc.), giro treno (ad es arrivo in stazione di testa e ripartenza), aggancio e sgancio, chiusura delle 'bocche' (c'è il 610/6 o 9 FFS che ha mangiato tonnellate di mosche e schifezze varie da qualche mese a questa parte).
In seguito ci sono prove dinamiche, che forse per il 400 sono meno impegnative visto che non pendola, ma - qualora andasse all'estero - potrebbero evidenziarsi in caso di cambio tensione se i due treni non 'parlano' correttamente tra loro. Per i 610 le prove dinamiche hanno portato problemi dovuti a diversi fattori, su cui - come non tecnico - evito di parlare. Sulla questione dell'impatto dei panto sulla linea aerea non mi pronuncio nemmeno in questo caso, perché non ne so nulla, ma se immagino una doppia a 350kmh ritengo che la linea aerea saltelli un po': i 610 in Svizzera vanno al massimo a 200kmh.

Nota elvetica: non sono ancora stati fatti test tra 610 e TI accoppiati, ma non dovrebbero sussistere problemi visto che si tratta dei medesimi treni (non dovrebbero sussistere.... :mrgreen: )
Non abbiate paura! Aprite, anzi, spalancate le porte a Cristo! S. Giovanni Paolo II

Avatar utente
UluruMS
***
***
Messaggi: 13321
Iscritto il: sab 26 apr 2008 11:41
Località: Dal Kander al Somes, dalla Nahe al Cesano

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#55 Messaggio da UluruMS » lun 05 set 2016 20:44

Diciamo che si aspetta di avere sw uniformi tra i vari treni...
"Ingegné, io mi licenzio!"
"Ma..perché? non si trova forse bene qui?"
"No, è che da me le littorine vanno a nafta; se lo vuole il carbone se lo cavi fuori lei..."
Dear guest, never trust Tz; it’s a Troll

Avatar utente
med
**
**
Messaggi: 1024
Iscritto il: dom 10 ott 2004 14:36
Località: Sulla sponda giusta del Ticino

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#56 Messaggio da med » lun 05 set 2016 22:12

Semi OT
I 610 in doppia ci vanno eccome (visti io personalmente in linea fra RFM e Certosa e anche in partenza da C.le), peccato che a livello commerciale il secondo treno, in territorio italico, sia escluso dal servizio commerciale, pertanto pur viaggiando "attivo" trasporti aria; il motivo non lo conosco, però se non ricordo male qualcuno in un altro topic aveva dato un senso alla cosa.
Per i 400 aggiungo che non sapevo che viaggiassero al 145 di pmf (anche se nulla c'entra con il C.m.)
NO SLOT si chiamano TRACCE!!!
Cari forumisti (e moderatori) si scrive Torino - Milano, grazie.

Avatar utente
Giovanni P
*
*
Messaggi: 895
Iscritto il: sab 22 set 2012 15:55
Località: Roma/Budapest
Contatta:

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#57 Messaggio da Giovanni P » lun 05 set 2016 22:25

luca295 ha scritto:Anche secondo me...
Comunque vedremo. Intanto e' un passo necessario anche per il soccorso in linea.
Sicuro?
Il comando multiplo centra ben poco con il soccorso in linea. Altrimenti ad ogni nuovo treno bisognerebbe fare 1000 prove con tutte le combinazioni di treni possibili :lol:

Avatar utente
TkMatt
**
**
Messaggi: 5472
Iscritto il: ven 26 dic 2003 21:16
Località: Emilia Romagna
Contatta:

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#58 Messaggio da TkMatt » lun 05 set 2016 23:13

quando un treno viene soccorso ci sono due equipaggi di condotta....uno sul soccorritore e uno sul soccorso...non necessita comando multiplo. è sufficiente multiplo attacco

Presumo non siano necessarie prove particolari in tal senso

luca295
***
***
Messaggi: 24614
Iscritto il: mar 18 nov 2008 18:21

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#59 Messaggio da luca295 » lun 05 set 2016 23:29

Si e' vero avete ragione!

Avatar utente
E412
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 37722
Iscritto il: sab 20 dic 2003 12:14
Località: Fermo in linea per un guasto agli impianti di circolazione. W RFI! :)

Re: Il Frecciarossa 1000 prova in doppia | Del 03/09/16

#60 Messaggio da E412 » mar 06 set 2016 8:54

...purchè il multiplo attacco funzioni :wink:
Che lo testino in DD come linea CC, dato il treno, mi pare abbastanza ovvio anche se non hanno intenzione di fare alcuna doppia da qui ai prossimi 40 anni.

And you run and you run to catch up with the sun but it's sinking, racing around to come up behind you again
The sun is the same in a relative way but you're older, shorter of breath and one day closer to death


I'm pushing one elephant up the stairs

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti