[ FIRENZE ] Tram di Firenze

Il forum sui tram.

Moderatore: Redazione

Rispondi
Autore
Messaggio
Avatar utente
E412
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 37835
Iscritto il: sab 20 dic 2003 12:14
Località: Fermo in linea per un guasto agli impianti di circolazione. W RFI! :)

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1306 Messaggio da E412 » mer 02 dic 2015 15:14

Non parlo di Firenze nello specifico, per la quale dovrei rinfrescarmi la memoria.
E non sono neppure il modello ottimale di viaggiatore: ho già fatto altre volte a piedi da Duomo alla Stazione...a Milano :wink:
Può bastare un percorso tangenziale a Firenze, con un servizio di minibus nel centro? Possibilmente s, anche al netto delle complicazioni date dal dover adattare vie vecchie di secoli ad un servizio di trasporto di massa (vale anche per i bus). Idem per Bologna, forse, che ha un centro compatto e abbondantemente porticato.
Però non è un caso che praticamente tutti gli assi portanti delle metropolitane, almeno in Italia, passino per il centro storico delle rispettive città. L'unica eccezione è M5, in un contesto però di rete già matura che vede tre linee (in futuro 4) in centro, di cui direttamente sotto al duomo. :D

And you run and you run to catch up with the sun but it's sinking, racing around to come up behind you again
The sun is the same in a relative way but you're older, shorter of breath and one day closer to death


I'm pushing one elephant up the stairs

luca295
***
***
Messaggi: 24614
Iscritto il: mar 18 nov 2008 18:21

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1307 Messaggio da luca295 » mer 02 dic 2015 15:36

Ma appunto Milano non ha un centro medievale con le problematiche che ne derivano.

A Roma si ripresenta lo stesso problema, e infatti mi risultanche anche per la C - che dovrebbe sottopassare a grande profondita il centro storico - non siano previste fermate dentro il centro.

Ora, succede che Firenze e Bologna abbiamo dei centri storici particolarmente antichi ed estesi ( piu di Roma ) .

Avatar utente
E412
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 37835
Iscritto il: sab 20 dic 2003 12:14
Località: Fermo in linea per un guasto agli impianti di circolazione. W RFI! :)

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1308 Messaggio da E412 » mer 02 dic 2015 15:55

Le fermate alla C le stanno cassando perchè già stanno facendo casini con quelle non centrali, in definitiva ne resteranno due...ma anche li, è questione di mentalità.
Quello che c'è sotto terra resta li finchè non lo porti alla luce. Ora, fare finta di niente se nessuno tocca nulla e poi bloccare il tutto per anni se uno decide di fare un buco per me è ipocrita. Ci sono buone e possibili vie di mezzo che cerchino per quanto possibile di sviscerare e salvaguardare il patrimonio storico e, in contemporanea, realizzare opere di pubblica utilità. Basta semplicemente volerlo.
Ma comunque sia, quello è un problema che hanno le metro e non i tram.

And you run and you run to catch up with the sun but it's sinking, racing around to come up behind you again
The sun is the same in a relative way but you're older, shorter of breath and one day closer to death


I'm pushing one elephant up the stairs

luca295
***
***
Messaggi: 24614
Iscritto il: mar 18 nov 2008 18:21

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1309 Messaggio da luca295 » mer 02 dic 2015 17:03

Ok. Torniamo pertanto alla realta' di Firenze e Bologna.
Perche' non abdrebbero bene linee portanti tangenziali al centro con fermate entro 500-600 metri dal duomo?

Avatar utente
quattroe28
***
***
Messaggi: 14307
Iscritto il: mar 24 gen 2006 21:34
Località: sull'Arno nei pressi di dove entro il 2018 la tramvia avrebbe dovuto attraversarlo
Contatta:

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1310 Messaggio da quattroe28 » mer 02 dic 2015 21:05

il problema è dove farle passare.... e soprattutto fare in modo che scorrano...
Finalmente avremo i binari Daucus per i treni metropolitani a Statuto, ma purtroppo non il tram a Gavinana
cari forumisti.... potreste smetterla di scrivere quell'orrore di "bho" e ritornare al classico ed esatto "boh"????????

luca295
***
***
Messaggi: 24614
Iscritto il: mar 18 nov 2008 18:21

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1311 Messaggio da luca295 » mer 02 dic 2015 21:42

Secondo me andrebbe usato l'asse Nazionale-xxvii aprile- colonna - manzoni chiudendolo totalmente al traffico - come se non erro via Diaccetto ( carico/scarico consentito solo di notte , magari anche a fronte di un indennizzo) e interamente dedicato alla Tramvia , su cui farci passare piu linee insieme .
Chiaramente si solleverebbero comitati anti tram - come sempre e comunque. Ma una volta realizzato e reso ben funzionale se ne farebbero una ragione tutti. Del resto - sempre se ci vogliamo guardare intorno, cosi' e' stato fatto in innumerevoli citta' in europa.

daucus
**
**
Messaggi: 8134
Iscritto il: mar 13 apr 2004 14:03
Località: Lontano, molto lontano, dall'Adige, dal Po e dal Piave

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1312 Messaggio da daucus » mer 02 dic 2015 22:01

quell; itinerario per buona parte è già chiuso al traffico in quanto impegnato da autobus nei due sensi, resterebbe solo via nazionale che però è l'unico accesso alla stazione per il traffico privato, a meno che non passi da via ridolfi e viale strozzi come fa ora il 6 (con il tram che in una direzione entra sotto, risale e si riconnette all'ingresso su via valfonda, senza intersezione tra i due flussi, al contrario che su via alamanni.
Messaggio in lingua toscana:
coloro che ignorano le "finezze" di tale lingua sono pregati dall'astenersi da considerazioni sul significato delle parole, che potrebbe essere diverso da quello delle altre lingue
NO moderatori razzisti e ignoranti

luca295
***
***
Messaggi: 24614
Iscritto il: mar 18 nov 2008 18:21

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1313 Messaggio da luca295 » gio 03 dic 2015 0:07

io intendevo totale chiusura, in ottica futura anche ai bus ( solo tram) per una migliore circolazione, e una frequenza fino a 90"( 3 linee da 5' )
per l'accesso alla stazione si potrebbe appunto studiare un'altra soluzione ...

Avatar utente
quattroe28
***
***
Messaggi: 14307
Iscritto il: mar 24 gen 2006 21:34
Località: sull'Arno nei pressi di dove entro il 2018 la tramvia avrebbe dovuto attraversarlo
Contatta:

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1314 Messaggio da quattroe28 » lun 14 dic 2015 20:27

http://press.comune.fi.it/hcm/hcm5353-1 ... padre=4471
arrivato il primo tram della linea 2!
Finalmente avremo i binari Daucus per i treni metropolitani a Statuto, ma purtroppo non il tram a Gavinana
cari forumisti.... potreste smetterla di scrivere quell'orrore di "bho" e ritornare al classico ed esatto "boh"????????

gbelogi
**
**
Messaggi: 5309
Iscritto il: lun 21 ago 2006 18:08
Località: 86% oltre l'Adda 14% Roma

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1315 Messaggio da gbelogi » lun 14 dic 2015 21:41

Gran bella notizia! Speriamo che sia veramente un tram migliorato rispetto al modello attuale,
100 % Guaranteed Friend of the USA
Italia 2018: piccole isole di buoni risultati economici, efficienza e buone pratiche in un oceano di inefficienza e declino morale ed economico.

dedorex1
**
**
Messaggi: 5726
Iscritto il: mer 28 set 2005 15:48
Località: Milano

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1316 Messaggio da dedorex1 » lun 14 dic 2015 22:15

quattroe28 ha scritto: arrivato il primo tram della linea 2!
Ma non è un po' tanto in anticipo? Se tutto va bene apriranno la linea fra circa due anni
Adoratore della fu Trimurti DelrioCascettaGentile
Fondatore del DelrioSantoSubito Club (NB iscrizioni attualmente sospese per previsto taglio contributi TPL 2017)

Avatar utente
quattroe28
***
***
Messaggi: 14307
Iscritto il: mar 24 gen 2006 21:34
Località: sull'Arno nei pressi di dove entro il 2018 la tramvia avrebbe dovuto attraversarlo
Contatta:

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1317 Messaggio da quattroe28 » lun 14 dic 2015 23:13

si. ma i lavori sono in ritardo. E la HRI ha rispettato il contratto....
Finalmente avremo i binari Daucus per i treni metropolitani a Statuto, ma purtroppo non il tram a Gavinana
cari forumisti.... potreste smetterla di scrivere quell'orrore di "bho" e ritornare al classico ed esatto "boh"????????

daucus
**
**
Messaggi: 8134
Iscritto il: mar 13 apr 2004 14:03
Località: Lontano, molto lontano, dall'Adige, dal Po e dal Piave

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1318 Messaggio da daucus » lun 14 dic 2015 23:25

Il deposito a che punto è ... altrimenti dove lo mettono ? o si decidono a fare servizio 24/24 così di giorno dormono im deposito i tram della 2 e 3 e di notte quelli della 1 ?
Messaggio in lingua toscana:
coloro che ignorano le "finezze" di tale lingua sono pregati dall'astenersi da considerazioni sul significato delle parole, che potrebbe essere diverso da quello delle altre lingue
NO moderatori razzisti e ignoranti

Avatar utente
V2 - FLR
**
**
Messaggi: 3058
Iscritto il: sab 12 mar 2005 14:45
Località: Toscana

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1319 Messaggio da V2 - FLR » mar 15 dic 2015 7:45

Il tram dovrebbe essere lo stesso della Linea 1 perché AB aveva deciso di non aggiornare la piattaforma Sirio in attesa delle decisioni di HRI.

La nuova ala del deposito sarà completata in anticipo, forse già a Settembre 2016. Nel frattempo una decina di tram nuovi dovrebbero prendere posto sia sui binari esterni che all'interno del capannone principale.
Oltre la linea gialla

Avatar utente
mito
*
*
Messaggi: 416
Iscritto il: gio 15 feb 2007 17:33

Re: [ FIRENZE ] Tram di Firenze

#1320 Messaggio da mito » mar 07 giu 2016 23:29

Aggiornamenti sullo stato dei lavori della linea 2?

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti